Ультразвуковое исследование или УЗИ – это один из самых популярных способов увидеть то, что есть внутри человеческого организма.
Такой метод инструментальной визуализации основан на использовании звуковых волн определенной частоты, их отражения от тканей организма. Именно поэтому для определения метода используют также другой термин – эхография, образованный от греческого слова «эхо» — отражение.
Но ошибочно называть УЗИ и эхографию полными синонимами, поскольку есть ещё такие методики ультразвуковых исследований как эластография и доплерография. Эхография, как отражение в чистом виде, достаточно широко используется в клинической практике уже более 50 лет.
В современных устройствах УЗИ используются ультразвуковые волны частотой от двух до двадцати мегагерц. Датчики с максимальной частотой позволяют сделать УЗИ на небольшой глубине исследования и с более детальными показателями, поэтому они используются преимущественно в косметологии, для изучения кожи.
Метод ультразвуковой диагностики организма имеет много преимуществ перед другими способами:
- безопасность;
- безболезненность;
- минимальная предварительная подготовка;
- универсальность;
- оперативность;
- низкая стоимость.
Любой современный ультразвуковой сканер оснащен мощным компьютером и специальным программным обеспечением. Хотя ещё 20 лет назад широко использовались механические сканеры, без микропроцессорной обработки данных.
Обязательным компонентом ультразвукового сканера является датчик. Это небольшая, но самая дорогостоящая часть комплекта. В современных устройствах используются электронные датчики трех видов:
- линейные (рабочая частота – от 5 до 15 МГц) – для УЗИ мягких тканей, желез, сосудов;
- конвексные (от 1,8 до 7,5 МГц) – для изучения глубоко залегающих органов;
- секторные (от 1,5 до 5 МГЦ) – для исследования сердца через межреберные промежутки.
Выделяют несколько методик ультразвуковой диагностики в зависимости от режима работы УЗИ-сканера:
- режим амплитуды (режим-A, от англ. Amplitude) – устаревшая методика, позволяет получить одномерное изображение в виде графика;
- режим яркости (режим-B, Brightness) – выдаёт информацию в виде двухмерного серого томографического изображения;
- режим движения (режим-M, Motion) – используется для исследований работы сердца и позволяет получить график в двух координатах, одна из которых — временная;
- доплеровский режим (режим-D) – использует эффект Доплера для количественной и качественной оценки кровотока.
Ультразвуковое исследование сегодня является важнейшим этапом в установлении точного диагноза при заболеваниях различной сложности — от кожных до болезней внутренних органов.
По материалам клиники Лазерный Доктор