Разнообразие стационарных холодильников

Существует несколько видов стационарных холодильников: заготовительные, производственные, базисные, распределительные, транспортно-экспедиционные, торговые.

По своей вместимости продуктов они бывают: сверхкрупные — свыше 10 000 тонн, крупные — до 10 000 тонн, средние — до 3000 тонн. малые — до 500 и мелкие — до 100 тонн. К крупным можно отнести много распределительных холодильников. В группе средних, наибольший удельный вес занимают производственные рыбные и мясные холодильники. Большинство же торговых холодильников являются мелкими.

Стационарные холодильники предназначены для длительного хранения готовой продукции и сырья, а также для того, чтобы обеспечить холодом производственные процессы. Купить холодильное оборудование для столь масштабных процессов можно лишь в специализированных предприятиях.

Заготовительные холодильники ставят в районах массовых заготовок продуктов. В них осуществляется холодильная обработка, хранение и подготовка к транспортировке заготовленных продуктов.

Базисные холодильники необходимы для длительного хранения муниципальных, государственных и некоторых других резервов скоропортящихся продуктов.

Холодильники транспортно-экспедиционные сооружают в основном в речных и морских портах находящихся при крупных железнодорожных станциях. Основная их функция — обслуживать перевозки скоропортящихся грузов, а так же их перевалок с одного транспорта на другой.

Вид торговых холодильников принадлежит сфере потребительской кооперации и торговли. Они нужны для краткосрочного хранения продуктов, которые поступают для реализации в торговую розничную сеть и частично для приготовления и переработки пищи на предприятия питания.

Большинство действующих холодильников выполняют практически одновременно сразу несколько функций и в следствии этого являются холодильниками универсального назначения.

Овощефруктохранилища так же относятся к стационарным холодильникам, хотя у них имеется ряд своих особенностей. Хранение фруктов и овощей в больших объемах осуществляется в местах массового их потребления.

Современный стационарный холодильник для овощей и фруктов выполняет следующие функции:

• товарную обработку и приемку плодов, включают сортировку, упаковку и калибровку, отбор продукции для долгого хранения,

• предварительное охлаждение перед отправкой на закладку для длительного хранения или в районы потребления,

• хранение продуктов в течение длительного периода (в течение шести – восьми и более месяцев) в стандартных холодильных камерах, а так же в камерах, где регулируется газовая среда,

• погрузку плодов различными видами транспорта,

• производство тары для упаковки.

Post Author: admin