Основные принципы оформления пирога

Из дрожжевого теста можно формировать как закусочные пирожки, жаренные или выпеченные во фритюре, так и булочки, ватрушки, пампушки, шанежки, рулеты, кулебяки, расстегаи, открытые и закрытые пироги со всевозможными рисунками, переплетами, узорами и различными другими видами отделки.
Что касается украшения пирогов, тот оно так разнообразно, что невозможно перечислить все приемы и нюансы, здесь абсолютный полет фантазии, но общие принципы всё же стоит перечислить.
Закрытые пироги, например, в основном готовят с мясными, рыбными, грибными фаршами, кашами и подобными начинками. Чтобы приготовить закрытый пирог можно использовать и пирожковое тесто, и слоеное. Нужно взять кусок теста, раскатать его слоем около 1 см, перенести на противень, навернув на скалку, выровнять края и положить начинку ровным слоем, а сверху прикрыть вторым куском раскатанного теста. Затем поставить для расслойки минут на 15-20, предварительно наколов пирог, после аккуратно смазать желтком и поставить печься.
Открытый пирог делается аналогично, за исключение того, что сверху он не прикрывается тестом и в основном там используются сочные начинки в виде ягод и фруктов.
Открытый пирог, декорируют, накладывая поверх начинки разные по виду сетки и переплеты из тонких жгутов теста, а так же рисунки, цветы и зверей. Нужно помнить, что используя сочные начинки на нижний слой теста лучше сыпать немного пшеничных сухарей – они впитают лишнюю влагу, и пирог лучше пропечется.
При готовке мелких деталей отрезают кусок теста и соединяют его края в центре, затем раскатывают в виде длинного фитиля, который так же называют жгутом, и разрезают этот жгут на равные куски. Для слишком мелких изделий раскатывают жгут по тоньше, а для тех, что покрупнее – потолще. Расстоявшееся тесто сильно увеличивается в объеме и сделается мягким. Если при легком надавливании на поверхность изделия, углубление быстро исчезает, то раскраивать еще рано. При нормальной расстойке углубление на тесте будет исчезать медленно.
Для украшения теста фигурками надо взять все то же тесто, но только добавить в него чуть-чуть муки, это облегчит Вам приготовление более хороших и красивых фигур. Кроме того, по окончанию выпечки фигурки будут отличны от пирога по цвету. И когда пирог уже готов, его глазируют помадой или могут посыпать сахарной пудрой, либо смазывают сливочным маслом – оно придаст изделию приятный аромат.
А, в общем, запаситесь терпением, так как приготовить красивый пирог требует времени, особенно если много мелких деталей – их раскройка будет длиться дольше, чем крупных.

Post Author: admin