В последние годы всё большее количество хозяек отказываются от использования в кулинарии поваренной соли. Причина тому – её вред для здоровья. Хотя мы привыкли к ней и не воспринимаем как что-то опасное, поговорка, что соль – белая смерть, не лишена смысла. Из-за обработки и добавления консервантов, минерал плохо усваивается организмом, задерживает воду, чем провоцирует отёки и даёт дополнительную нагрузку на сердце. Также он откладывается в суставах, из-за чего возникают их заболевания нередко ещё в молодом возрасте. В связи с этим возникает вопрос – чем можно заменить поваренную соль? Вариантов несколько, но сейчас мы поговорим о чёрной соли.
Чёрная соль встречается в двух видах – природная и приготовленная человеком. Обсудим, есть ли польза и вред от каждого вида.
В природе чёрная соль встречается в одном месторождении в Гималаях. Учёные предполагают, что её залежи образовались при высыхании древних морей из-за вулканической активности около 250 миллионов лет назад. Чёрным минерал называют из-за её буро-чёрного цвета до помола. После помола он имеет грязно-розовый оттенок.
Если говорить о полезных свойствах черной соли, то ключевым будет являться её натуральность. Так как она образовалась под влиянием природных факторов и после добычи не подвергается химической обработке, организм воспринимает её как естественную добавку. Поэтому она не вызывает тех побочных эффектов, которыми отличается обычная белая. В составе минерала меньшее содержание NaCl, но при этом гораздо больше полезных микро-и макроэлементов, необходимых организму.
Вреда от употребления такой соли в умеренных количествах выявлено не было. Один минус – выраженный специфический запах минерала из-за высокого содержания сероводорода. В горячих блюдах он неощутим, тогда как при приготовлении салатов и холодных блюд может давать о себе знать. Выйти из положения можно, используя для салатов розовую гималайскую соль, которая не имеет в составе такого высокого содержания сероводорода, из-за чего лишена неприятного запаха.
Что касается чёрной соли, приготовленной человеком, то она делается методом обжига на сковороде обычной каменной соли смешанной с чёрным хлебом и приправами. Мнения о пользе данного продукта весьма противоречивы, но в целом положительны, особенно в среде православного сообщества, где он приготавливается перед пасхой с использованием молитв и заговоров.
Если вы хотите приобрести качественную и натуральную чёрную соль, необходимо найти надёжного поставщика. Поставками натуральной чёрной соли из Гималаев занимается компания WonderLife. Там вы сможете приобрести продукт по приемлемой стоимости и будете уверены, что эта чёрная соль действительно полезна и безопасна.