Как питаться правильно?

Мы то, что мы едим и никак иначе. С этим древним постулатом ни один думающий человек спорить не станет. Учеными давно доказано, что пища, которую мы предпочитаем, оказывает непосредственное воздействие на здоровье не только физическое, но и духовное.

Как питаться правильно — вот в чём вопрос. Сегодня советы даёт практически каждый, кто так или иначе близок к сфере здоровья, диетологии, наконец, к организации питания. И это не удивительно, здоровым быть стало очень и очень модно. Хотя, о том, что большинство болезней человечества провоцирует именно неправильное питание, люди догадались ещё в глубокой древности. Все без исключения древние медицинские светила считали, что именно питание является основой здоровья не только физического, но и психического. Доказано влияние последнего и на жизнь духовную. Самое интересное, что все восточные практики утверждают, что без правильного питания невозможно серьёзное саморазвитие. Пища прямо влияет на ум, т.е. на мышление и на подсознание, а отсюда и её влияние практически на все аспекты сознательной жизни человека.

Как же питаться правильно? На самом деле, ключевые правила организации такого питания незамысловаты. Во-первых, важен верный режим – установка строго определённых часов для приёма еды. Лучше, если последних будет не 3 объемных, а 5-6, но меньших по количеству. Причем последний приём пищи должен происходить не позже, чем за 2 часа до отхода ко сну. Оптимальным объёмом порции для взрослого человека выступает его же горсть, и никак не больше. Третье правило – сбалансированность рациона. Однообразность – это плохо! Здоровье и долголетие основывается на 3-ёх составляющих — белках, жирах, углеводах. Именно баланс последних, сочетаемых с необходимыми витаминами и минералами предоставляет организму такую нужную энергию и бодрость.

Как выяснили учёные, немаловажна белковая нутриентная составляющая. Именно белковая природа гормонов и ферментов ответственна за укрепление нашего иммунитета и защиты организма от атак всевозможных инфекций и вирусов. Кроме того, без белка невозможно восстановление и регенерация, каких бы то ни было тканей. Белки — неизменная составляющая мембран наших клеточек, что означает их участие в транспортировке, как кислорода и полезных элементов, так и в выводе тяжёлых продуктов их распада. Получается, именно белок незаменим для поддержки работоспособности человеческого организма.

Post Author: admin