Урбеч: польза и вред для здоровья

Все большую популярность сегодня приобретает урбеч, польза и вред которого будут сейчас рассмотрены. Это дагестанская паста, которую также называют урба (на родине изделия в Дагестане). Она делается из разнообразных ингредиентов, среди которых: фундук, миндаль, семена конопли и льна, кунжут, мак и т.д. Особенную популярность данный продукт снискал в среде приверженцев живого питания.

На вид урбеч смотрится как густая масса с масляной текстурой. Его полезные свойства могут отличаться в зависимости основного ингредиента, ведь делается эта паста из семян различных растений, орехов и т.д. Продукт готовиться особым образом, в результате чего приобретает уникальную консистенцию пропитанную маслом основного ингредиента, но не порошком. А делается это при помощи помола специальной мельницы с каменными жерновами.

Этот продукт заслуженно вошел в категорию “супер-еда”. В нем прекрасно сбалансированы белки, углеводы, жиры, а также множество полезных веществ. В зависимости от того, из чего изготовлен продукт, он может выделяться и уникальными свойствами. К примеру, урбеч одного вида может быть особенно полезным для восстановления зрения, укрепления нервной системы или профилактики и лечения сердечнососудистой системы. Однако из чего бы он не был сделан, продукт обладает огромной энергетической ценностью и помогает легко переносить серьезные физические нагрузки и восстанавливать силы.

Таким образом, урбеч, польза и вред которого мы рассматриваем, очень актуален сразу в трех сферах: медицина, диетология и кулинария. В медицине он полезен в плане профилактики и лечения разных болезней, в диетологии: как энергетическая добавка, в кулинарии: как вкусная еда, которая при том полезна. В целом продукт очень полезен, а особенности этой пользы нужно уточнять, смотря по видам продукта. Однако вред тоже возможен.

А вред этот полезный продукт может нанести в случае чрезмерного употребления, особенно если это особый вид урбеча. Так что нужно изучать свойства того или иного вида. К примеру, урбеч из абрикосовых косточек можно употреблять не более определенной дозы в день. Также вред возможен в случае индивидуальной непереносимости тех или иных ингредиентов, которые присутствуют в продукте.

One thought on “Урбеч: польза и вред для здоровья

  • 19.07.2015 at 20:44
    Permalink

    По вкусу из кешью мой любимый! Это нечто! Из арахиса тоже вполне ничего, из семян подсолнуха тоже. Из грецкого ореха горьковато по мне чересчур. Но вообще кому как, каждому по разному нравиться, на вкус и цвет…) Из миндаля тоже интересно и из абрикосовых семечек. :)

    Reply

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *