Ученые обнаружили, какие области мозга отвечают за любовь

Международная команда исследователей предприняла попытку изобразить карту участков головного мозга, ответственных за рождение таких чувств, как любовь и сексуальное желание, говорит пресс-релиз Университета Конкордии в Канаде.

В пресс-релизе цитируются слова Джима Пфауса, профессора психологии университета — «Еще никто и никогда не сопоставлял эти чувства для того, чтобы найти активирующие их механизмы. Мы не предполагали чего ожидать: они могли быть самостоятельными, будучи при этом полностью разделенными. Как оказалось, желание и любовь активируются отдельными, однако непосредственно связанными в мозге областями».

Пфаус сообща с коллегами из Швейцарии и США, проанализировал результаты двадцати разных исследований, оценивающих мозговую активность, на тот момент, когда испытуемые просматривали эротические изображения либо рассматривали снимки людей, имеющих для них особое значение. Связав полученные данные, ученые сформировали полную «карту желания и любви» в мозгу.

Исследователи обнаружили, что две структуры мозга, в том числе полосатое тело и островковая доля, отвечают за превращение сексуального влечения в чувство любви. Островковая доля является областью коры головного мозга, располагающаяся глубоко в области между передней и височной долей полушарий, тогда как полосатое тело (стриатум) располагается вблизи переднего мозга.

Сексуальное желание и любовь активируются отдельными областями стриатума. Та часть, которая активируется сексуальным желанием, как правило, начинает свою работу при воздействии приятных вещей, например, таких как еда или секс. Часть, которая активируется чувством любви, втянута в процесс сопровождения таких моментов, как удовольствие и награждение, изначально имеющих врожденную ценность. Из этого следует, что когда сексуальное влечение перерастает в великое чувство, оно занимает в стриатуме другое положение.

Ученые сильно удивились, когда обнаружили, что эта часть полосатого тела также отвечает за наркотическую зависимость.

Пфаус говорит — «Любовь — это практически привычка, возникающая из сексуального влечения, в результате удовлетворенности желания. Тут действует такой же принцип, когда человек становится зависимым от наркотиков».

Любовь при этом не обязательно должна быть вредной привычной. Данное чувство активирует в мозге сигналы, которые вовлечены в создание пары и в развитие моногамного существования. Когда человек влюблен некоторые части менее активны, по сравнению с ощущением, когда он испытывает сексуальное влечение. Исследователь отмечает — «В то время когда сексуальное желание имеет конкретную цель, любовь более многогранна и абстрактна, потому менее зависима от какого-то физического присутствия».

Когнитивная нейробиология по его мнению, дарит исследователям полное понимание того, где в головном мозге находятся способность принимать решения или интеллект, однако вопрос о происхождении любви до сих пор имеет большой потенциал для изысканий. Пфаус отметил — «Наш труд я рассматриваю как становой хребет, который, я считаю, является инициатором многих исследований в области социальной человеческой нейробиологии, и который создаст общую картину того, где в мозге «рождается» любовь».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *