Ситуация с правами на оружие


Разговоров о легализации короткоствольного оружия последние несколько лет ведётся немало, и очень многие из них переходят в споры, причём на самом высоком уровне. У каждой стороны подобных споров есть своя точка зрения, которую она подтверждает аргументами, логическими заключениями и вопросами к оппонентам.

Право на... Одним из подобных вопросов заключается в том, почему вообще в нашей стране уделяется такое внимание оружию? Разве в нашем обществе нет более важных проблем?

И на это возникает встречный логичный вопрос, а какая проблема в нашем обществе может быть важнее, чем право человека на жизнь? Ведь именно это право нарушается, когда на абсолютно мирного человека нападают хулиганы, маньяки, вооружённые преступники. И если у человека нет при себе оружия (пистолета), он становится лёгкой добычей для нападающих. Получается, что в любой момент времени с начала нападения, человек может лишиться жизни при первой же прихоти нападающего. Потерпевший становится беззащитным перед преступником.

Право на самозащиту и самооборону – это одно из самых главных человеческих прав, оно, можно сказать, основополагающее, так как без него любые другие права переходят в разряд абсолютно пустых лозунгов. К примеру, чем и как вы станете защищать себя и своих близких, если на вас на улице нападёт группа напившихся людей?

Безусловно, мы имеем право на самозащиту, но оно формальное. А по факту у нас нет инструмента для этого действия, а, следовательно, это самое право будет превращено в фикцию. Как здесь не вспомнить старый анекдот, очень популярный в СССР: «Скажите, а я имею право?» – «Да, имеете» – «Это значит, я могу?» – «Нет, не можете!».

Как же нам можно говорить о нашем праве на жизнь, когда нас лишают возможности защищать её на практике? Как же мы можем говорить, что имеем право на собственность, если нам запрещается останавливать грабителя с помощью оружия? И как мы можем вообще воспринимать заявление, что нам обеспечили право на свободу, когда при нападении преступников и их намерении отобрать у нас жизнь силой, всё, что мы сможем использовать – это слова. Но, понятно, что этого недостаточно. Поэтому в наше законодательство необходимо вносить изменения, которые за неимением аналогов в России, можно позаимствовать, например, в США. Это может быть Доктрина крепости,  которую подкрепляют множественные положительные статистические данные о её применении.