Назван самый страшный из семи смертных грехов

Согласно религиозному учению, все названные грехи ведут к погибели души. Об этом говорится ещё в древнеегипетской Книге Мертвых, созданной четыре тысячи лет назад. В ней названы зависть, гордыня, гнев, прелюбодеяние, уныние. Если человек был поражён ими, то "путёвка" в царство мертвых ему была обеспечена.

Библия не содержит точного перечня смертных грехов. В их определении мы исходим из заветов Моисея (Десять заповедей) и Иисуса Христа (Нагорная проповедь). Моисей упомянул только похоть и зависть, а Христос – гнев, похоть и алчность. 

Первый список смертных грехов появился в трудах Евагрия Понтийского. Их было восемь, но потом печаль поменяли на зависть, а тщеславие объединили с гордостью. 

В такой "редакции" список появился в VII веке в трудах Папы Григория Великого. Окончательно "греховная" концепция сложилась после работ известного богослова Фомы Аквинского (XIII век.). Обман, воровство и убийство, осуждаемые Моисеем, не попали в список.

Какой же грех самый страшный? В беседе с корреспондентом allrusnews.ru, автор исследования Юрий Щербатых называет зависть. Если похоть, обжорство, гордыня доставляют человеку удовольствие, то зависть даёт только негативные эмоции и отравляет жизнь. Она даже радость превращает в раздражение, успех – в чувство ущербности. Идёт саморазрушение человека.

Зависть стараются скрывать, тем оно разрушительнее. Грех зависти в том, что человек желает обладать тем, что ему не принадлежит. А Бог дает каждому человеку то, что нужно именно ему в соответствии с замыслом Божиим. Таким образом, получается, что зависть толкает человека осуществить свою волю наперекор воле Бога.

Похожие новости

Добавить комментарий

Автору будет очень приятно узнать обратную связь о своей новости.

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Комментариев 0