Кто такой Яйба? Yaiba: Ninja Gaiden Z

Прежде, чем описывать игру Yaiba: Ninja Gaiden Z, нужно немного заглянуть в предысторию. Под данным логотипом всегда выпускались четкие, динамичные и сложные экшны. После того, как произошел перезапуск Ninja Gaiden с помощью Томонобу Итагаки, в серии ощутимо добавилось жестокости, и кровопролития, но фанатов это не смутило. Они с восторгом восприняли реки крови, и отрубленные части тела, летающие то тут, то там. Когда Итагаки отошел от разработки — сразу же после выхода новой серии в 2012 году посыпались негативные отзывы о слишком легкой и гуманной игре, что оказалось нетипично о цикле игр Ninja Gaiden. Тоже самое следует сказать и о новой Ninja Gaiden, хотя кажется, что здесь все еще более плачевно.

Игровой старт

В начале игрового процесса вниманию игрока представляется пролог, в котором представляется эпичная схватка бессмертного Рю Хаябусу с главным персонажем нового сюжета — ниндзей Яйбу. После нескольких энергичных стычек у Яйбу ломается его меч, после этого взрывается голова, и правая рука отправляется в самостоятельное путешествие — все-таки Хаябусу — центральный персонаж. После этогоЯйба обращается в робота-киборга и начинает охотится на Рю в Украине. А эта страна в тот момент переживает тяжелые времена — там происходит восстание живых мертвецов. Кстати, до сих пор осталось непонятным, почему разработчики как упорно настаивали на Украине в качестве места действия.

С первых минут игры герой может похвастаться тремя видами атак — боковым ударом меча, ударом сверху, и выпадом внушительной цепью. Соперники — все те же неугомонные мертвецы, которые весело и непринужденно разлетаются по окрестностям от весьма ощутимых ударов Яйбы. Если вы не поклонникNinja Gaiden — то поначалу игра будет приносить ощутимое удовольствие динамичной мясорубкой. Но если вы не впервые сталкиваетесь с игрой из данного цикла — то поймете, что вас обманули.

Рубка зомби может продолжаться практически непрерывно, герой может нырять прямо в толпу, и выныривать невредимым. Но уже через 15-20 минут в игре появляются более мощные зомби — их легко узнать, одни выглядят, как милые клоуны, другие — как добрые священники с кадилом в руках. Игра тут же усложняется, а пополнить здоровье можно только одним путем — периодически «хлопая» мелких зомби, и высасывая из них драгоценные HP. Загвоздка в том, что их в округе становится все меньше.

Оценки экспертов

Опять же, вызывает недовольство то, что в игре достаточно сложных моментов, но способов их преодоления очень мало, ни нового оружия, ни эффективных комбо-приемчиков. Самое действенное средство в игре Yaiba: Ninja Gaiden Z — это смерть героя, после которой он накапливает особую мощь. Эта «ярость» и позволяет иной раз справиться с тупиковыми задачами.

Камера зафиксирована над героем не очень качественно, в стычках с боссами все сливается в одно сплошное пятно, угол обзора минимальный. Но на постановочных кадрах картинка четкая. Такая проблема встречалась достаточно часто… лет пять назад.

Сражения в игре не могут похвастаться разнообразием. С уровнями также недоработка, зона боевых действий мало чем отличается от города, канализации, лаборатории. В общем, игра проходится без проблем за 4-5 часов при условии самого легкого уровня сложности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *