Из чего сделан купол для Путина?

Не так давно премьера Дмитрия Медведева «застукали» бегущим с зонтом. Показали его на «голубом экране» в одном из новостных сюжетов. Некоторых весьма удивило, что председатель правительства держал зонт сам. Обычно ведь это делают сотрудники ФСО. Может, новая мода в органах власти? Или же наши первые лица решили подражать президенту США Бараку Обаме, который зонт над своей головой практически всегда держит сам, да еще норовит заботливо пригласить «под грибок» тех, кто оказывается поблизости.

— На самом деле какого-то жесткого подхода в этом вопросе нет, — объяснили в Кремле. — В протоколе, конечно, прописаны малейшие нюансы, но касаются они исключительно официальных мероприятий. Скажем, если во время официальной встречи в аэропорту пойдет дождь, то президент или премьер не должны оглядываться в поисках человека с зонтиком. Он обязан появиться тут же. Стоять он должен сзади и чуть справа и держать зонт так, чтобы купол не мешал обзору главы государства, а трость не сковывала его движения и не прикасалась к одежде.

Кстати насчет «зонтоносцев». Эту почетную обязанность на себя берут не только сотрудники ФСО, но и сотрудники службы протокола, а также помощники президента. Но первое лицо может и сам взять в руки зонтик — это не возбраняется. И тут много зависит от обстоятельств. Если встреча скорее неофициальная и присутствие «человека в черном» в непосредственной близости не совсем уместно, то он просто протянет зонт главе государства.

Что касается самих зонтов, они по протоколу либо черного, либо темно-синего цвета. Не так давно ФСО объявила тендер на закупку 50 зонтов по цене в среднем 1,5 тысячи рублей за штуку. Однако в ведомстве «МК» пояснили, что все они предназначены для военнослужащих, а президент и премьер пользуются совершенно другими, и их закупает администрация. Кроме того, за обеспечение зонтами всех высоких гостей на серьезных мероприятиях отвечают организаторы (конкретное ведомство). И траты на их закупку прописаны в бюджете на его проведение. По некоторым данным, зонты для Путина и Медведева стоят в районе 6 тысяч целковых и отличаются особой прочностью. Раскрытый зонт может защитить от камней, к примеру. Но в ФСО пояснили, что в качестве защитного средства или оружия его изначально использовать не предполагалось, поскольку в этом нет необходимости: рядом с первыми лицами достаточно профессионалов своего дела. И по пути президента Франции (специально для которого создали бронезащитный зонт — пуленепробиваемый, защищает от кислоты, огня и т.д.) в России решено не идти. И все же зонт у нашего президента не совсем простой. Во-первых, он высокотехнологичный — очень легкий (весит всего 700 граммов), раскрывается в мгновение ока, купол такой формы, что капли не попадают на обувь близстоящих. Во-вторых, при необходимости его можно использовать как средство самообороны — у него большая сила удара, аналогичная стальной трубе, он не гнется и не ломается. Зонты примерно такой же конструкции у телохранителей президента Филиппин.

— А вообще, — говорят в Кремле, — президент внимания на дождь мало обращает. Дождевики он не любит, да по протоколу носить их не полагается. А про зонт он и не думает.

Еще меньше заботит то, какой у него над головой зонт, председателя Верховного суда РФ Вячеслава Лебедева. По словам сотрудников ВС, в багажнике его служебной машины всегда есть пара зонтов, которые в случае дождя мгновенно достает оттуда телохранитель. Заботу о зонтах для патриарха Кирилла берут на себя священнослужители. Именно люди в рясах, а не в черных костюмах держат его над головой владыки. Зонт у патриарха большой, но раза в три меньше того, что был у папы римского Иоанна XXIII (фактически он первый ввел традицию использовать этот предмет). Как гласит летопись, появление Иоанна при въезде в город Константинополь в 1414 году стало сенсационным. Местная публика была поражена видом необычного предмета, который торжественно несли вслед за папой. Его даже поначалу называют «большой шапкой», но на самом деле это был зонт, предназначенный не только для защиты от дождя, но и от солнца.

А вообще странно, конечно, что зонты нынче утратили свое сакральное значение в России. Ведь именно у нас в конце XV века зонтик ввели в чин великокняжеской процессии. Зато во многих африканских государствах до сих пор зонт наравне с короной является символом власти (эта традиция идет с древних времен, когда он был единственным спасением от палящих лучей солнца).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *