Панорамные обои из рисовой бумаги - хочешь за окошком Альпы?

Обои смело можно назвать одним из гениальных изобретений человечества. Эта проверенная временем деталь интерьера проделала немалый путь. Едва успели изобрести бумагу (как вы, конечно, помните, это произошло в Китае за двести лет до начала нашей эры), тут же возникла идея оформить с её помощью стены комнат.

Первые обои были сделаны из рисовой бумаги. Каким образом китайцам удавалось на протяжении половины тысячелетия держать в тайне от всего мира эту технологию - ещё одна историческая загадка. Тем не менее, рано или поздно всё тайное становится явным. Сперва секрет изготовления обоев стал достоянием ряда стран Востока, затем попал в Европу.
обои из рисовой бумаги

В каждой местности в технологию вносились свои поправки: в те далёкие времена рис был не настолько популярен, чтобы оставаться единственным основным сырьём для производства бумаги. Почему-то во Франции новинка получила наибольшее распространение и развитие. Именно отсюда берёт начало мода на очередной вид рукоделия: ручную роспись обоев. Любопытный факт: на первых порах европейцы очень трепетно относились к столь хрупкому украшению, каждый лист вставляли в раму и бережно вешали на стену. Неудивительно: ведь они привыкли украшать, а заодно и утеплять стены тканями, а кто побогаче - гобеленами, с которыми следовало обращаться именно так. Дабы не нарушать устоявшиеся традиции, рисунок первых бумажных обоев имитировал структуру различных тканей или вышивку, что, впрочем, нередко встречается и в наши дни.
обои из рисовой бумаги

С тех пор утекло немало воды. За это время обои успели пережить немало метаморфоз. Казалось бы, на сегодняшний день существует множество видов обоев всевозможных расцветок и фактур.

Почему же бумажные обои продолжают оставаться популярными и по-прежнему любимыми, не взирая на то, что принцип их изготовления за прошедшие столетия практически не изменился? Ответ прост: за это время так и не изобрели более простого, быстрого и экономичного способа преобразить интерьер. Не забывайте также о цикличности: виниловую, велюровую и стекловолоконную "зиму" сменила "весенняя" мода на экологичные натуральные материалы.

Рисовая бумага может служить как основой для других природных материалов - бамбука, водорослей, тростника или пробки при изготовлении так называемых обоев-циновок, так и служить самостоятельным покрытием для стен. Так как мода вращается по спирали, а не по кругу, рисовые обои вошли в интерьеры наших комнат в новом качестве. Эксклюзивным вариантом теперь считается живая и тёплая ручная роспись вместо однообразного и порядком поднадоевшего штампованного рисунка.

Наверно, рисовать на огромном полотне один и тот же повторяющийся орнамент - очень скучное занятие. Не намного веселее его изучать, сидя в одной из комнат панельного дома. Скорее всего, именно по этой причине не так давно были очень популярны фотообои. К сожалению, на тот момент не было технических возможностей баловать потребителя разнообразием сюжета, да и качество бумаги оставляло желать лучшего. Берёзки со временем желтели, осенний лес покрывался рябью и вся романтика куда-то улетучивалась. Современные художники и дизайнеры вспомнили о фотообоях и решили дать в общем-то неплохой идее новый шанс. И новый объём. Рисовая бумага оказалась очень подходящим материалом для создания панорамных обоев.

Так же как их предшественники - фотообои - панорамные обои состоят из отдельных листов.Сюжет картины может занимать площадь размером с окно, а может и простираться не на одну стену комнаты.

Панорамный вид из окна на сказочные леса, заснеженные горные вершины, морской закат - одна из самых популярных тематик.

Создатели обоев знают, чего сильнее всего не хватает горожанам, однако не ограничивают своих фантазий красотами природы.
обои из рисовой бумаги

Не менее захватывающим может оказаться вид из собственного окна на старинный город или мультяшный сюжет.

Очень оригинально смотрится "продолжение" комнаты.

Для любителей классики также есть хорошая новость: дизайнеры позаботились и о вас. С их лёгкой руки обои более привычных и спокойных расцветок обрели новый шарм и элементы роскоши.

Едва уловимые детали выгодно подчёркивают стиль интерьера и придают ему респектабельный вид.

С возвращением, рисовая бумага!

Похожие новости

Добавить комментарий

Автору будет очень приятно узнать обратную связь о своей новости.

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Комментариев 0