Названы страны-лидеры по уровню школьного образования

Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭРС) провела сравнительный анализ 65 стран мира по уровню школьного образования. Восточные страны лидируют, а вот для некоторых западноевропейских государств результаты оказались весьма неутешительными.

Эти данные были получены на основании результатов тестирования 500 тысяч школьников в возрасте 15 лет. Исследование выявило уровень подготовленности школьников в 65 странах по трем направлениям: общая эрудиция (начитанность), математика, естественные науки. В результате был составлен рейтинг, который позволяет судить об общем уровне школьного образования в определенной стране, и увидеть, какую позицию она занимает по степени осведомленности школьников в каждой из трех областей знания. 

Самый высокий уровень школьного образования оказался в странах Восточной Азии. Китай (Шанхай) лидирует в рейтинге по всем трем направлениям, затем высокие места в разных науках распределили между собой Корея, Китай (Гонконг), Сингапур и Япония. Кроме того, в первую десятку со всеми высокими показателями вошли Канада и Финляндия. Новая Зеландия попала в десятку по двум из трех направлений, пишет The Daily Mail.

Стабильно высокий уровень образования (выше 20 позиции минимум по двум наукам) показали Австралия, Германия, Нидерланды, Лихтенштейн, Эстония, Польша, Бельгия, Швейцария, Словения, Норвегия, Ирландия. Россия в общем зачете оказалась на 41 месте.

Результаты исследования оказались неожиданными для некоторых стран, которые сильно изменили свои позиции в рейтинге за последние десять лет. Так, Великобритания, уровень образования в которой традиционно принято считать «стабильно высоким», в значительной степени сдала позиции. Как минимум в двух из трех областей знания она уступает даже таким странам, как Эстония, Польша и Словакия.

Такая смена диспозиции в международном рейтинге образования особенно удивительна еще и потому, что в течение предыдущего десятилетия, до 2000 года, Польша стабильно имела показатели ниже среднего уровня. И всего десять лет спустя этой стране удалось настолько улучшить уровень школьного образования, что сегодня она на 10 пунктов опережает Великобританию в рейтинге по эрудированности и на 3 пункта - по математике. При этом, ежегодная сумма расходов государства на обучение одного ученика в Польше в два раза меньше, чем в Британии, которая за тот же период удвоила затраты на образование, но ни сделала ни шага вперед в его развитии.

По данным ОЭСР, такое заметное падение Великобритании в рейтинге частично объясняется возросшим количеством иммигрантов в школах страны. Сегодня 10,6 процентов британских школьников – это иммигранты из других стран.

Похожие новости

Добавить комментарий

Автору будет очень приятно узнать обратную связь о своей новости.

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Комментариев 0