Петербург против Петра Церетели

Зураб Церетели обещает вернуться в Россию и создать очередной памятник Юрию Лужкову. Это будет новым произведением, которое может появится в Москве после памятника Петру Первому, который, кстати, готовы принять Петрозаводск и Воронеж, в отличие от несговорчивого Санкт-Петербурга.

Председатель городского совета Петрозаводска Олег Фокин обратился к властям Москвы с предложением перенести в столицу Карелии памятник Петру Первому работы Зураба Церетели.

Напомним, что Владимир Ресин спустя шесть дней после отставки с поста мэра Юрия Лужкова предложил перенести 98−метровую скульптуру памятника Петру Первому из центра Москвы, с места на стрелке острова, где Москва-река сливается с Обводным каналом.

«В связи с распространившейся в СМИ информацией о намерении властей Москвы изменить место расположения памятника Петру Первому «В ознаменование 300−летия российского флота» просим рассмотреть возможность перенесения монумента в столицу Карелии — город Петрозаводск», — говорится в обращении Фокина, адресованном врио мэра Москвы Владимиру Ресину.

«Наш город, основанный в 1703 году и названный в честь первого российского императора (Петра Первого), является одним из культурных центров Северо-Запада России», — отмечается в письме.

Согласно опросам местных СМИ желание забрать к себе Петра выразили и жители Воронежа.

Санкт-Петербурге идею о переносе в город памятника восприняли враждебно. Депутаты заксобрания Петербурга сегодня приняли обращение к спикеру с просьбой защитить город от подобных «подарков», считая его установку в северной столице «оскорблением» для Петербурга.

Добавить комментарий

Автору будет очень приятно узнать обратную связь о своей новости.

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Комментариев 0