Civilization 5: Brave New World

Не успели фанаты пятой Цивилизации нарадоваться выходу аддона, который вернул в игру религиозный и шпионский аспект, как разработчик выпустил Civilization 5: Brave New World. И это дополнение очень сильно влияет на общий характер игры, ведь теперь один великий деятель культуры способен повлиять на игру не хуже чем мечи и бомбы. Это гораздо расширило возможности мирной игры, которая до этого давалась лишь самым терпеливым игрокам.

Чтобы осуществить культурную победу, нужны два “ресурса” — культуры и туризма. Уровень культуры является защитным фактором от инородного влияния, а туризм наступательным, чтобы привлечь к своей цивилизации представителей других народов. Привлекают туристов гении, создавшие выдающиеся произведения (на каждого по одному произведению). Знакомые и незнакомые имена и произведения могут увеличить уровень образованности игрока.

Очки туризма в игре измеряется значком c чемоданами.

Кроме великих произведений есть и другие факторы усиливающие культурную мощь. С открытием археологии можно раскапывать руины, добывать старинные артефакты и возводить музеи. Также на культурный показатель влияют общественные институты, особенности цивилизаций и различных сооружений, плотность туристического потока. Собрав и подтянув все совокупности можно создать мощнейший культурный маяк.

Новый подход существенно изменил роль культурной победы, теперь чтобы одержать ее следует постараться, что в свою очередь интересно и увлекательно.

В Civilization 5: Brave New World существенно доработан и детализирован дипломатический аспект, а сфера мирного влияния обогатилась торговыми путями. Теперь море бороздят торговые корабли, а сушу пересекают караваны, они транспортируют различные товары туда, куда им прикажут. Торговые пути могут существенно помочь в культурном давлении или науке, но выбирать пути нужно умело.

Кроме золота, перетекающего по торговому маршруту, есть риск перетекания через него чужой религии, что нецелесообразно для стабильного государства. Так что выбирать путь следует осмотрительно. В тоже время торговля может быть и опасной, поскольку на караван могут напасть, или игрок может напасть на чужой караван, что, конечно же, не понравится цивилизации организовавшей его.

Новое дополнение существенно дополнило игру и сделало ее гораздо глубже и детальней. Банальная война отошла на последний план, на редкие случаи. Однако здесь могут радоваться не только пацифисты, ведь постоянный добряк теперь способен развернуть войну против культурного соперника, путем хитрых дипломатических ухищрений натравив на него другие державы и свои войска, при этом оформив все под благородной идеей демократии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *