Перовская и Желябов. Любовь, борьба, смерть

Как это нередко случается с влюбленными они умерли в один день. Однако, смерть была страшной. Солнечным апрельским утром их казнили за убийство царя. Отношения Софьи Перовской и Андрея Желябова длились всего полтора года. Она полюбила его всей душой и фактически стала его рабой.

Одну из самых впечатляющих страниц, как истории русского революционного движения, так и всей русской истории занимает деятельность террористической организации под названием «Народная Воля». Претензии членов этой революционной группы на массовость и выражение воли всего народа были безосновательны. На деле это была группа заговорщиков, не имеющая никакой поддержки в народе. Практически же вся суть «Народной Воли» сводилась к ее Исполнительному Комитету (ИК), который и вершил и решал все основные проблемы ее деятельности, и стоял выше самой организации и даже не был ей подотчетен. 

Еще на Липецком съезде в 1879 г., где собственно и началось формирование «Народной Воли», был поставлен вопрос о цареубийстве. Уничтожение императора было признано неизбежным. И на этом фоне «Съезд признал необходимым совершить этот факт в том случае, если правительство будет идти прежним путем…» Трудно, конечно, было представить какой-то иной путь правительства, например, его полную капитуляцию перед заговорщиками, т.е. отмену монархической власти и переход к демократическому образу правления. Правительство, естественно, не вняло голосу нелегальных государственных преступников, а революционеры начали готовить цареубийство. Всего «Народная Воля» подготовила 7 покушений на Александра II. 

Женская месть

1 марта 1881 г. в Петербурге на Екатерининском канале - ныне имени Грибоедова взрывом бомбы, брошенной народовольцем И. И. Гриневицким был убит Александр II, вошедший в историю России под именем «царя-освободителя», отменившего в 1861 году крепостное право. Первую бомбу в царя бросал народоволец Н. И. Рысаков. Этим взрывом были убиты и ранены несколько казаков конвоя и несколько случайных прохожих. Царь, невредимый, вышел из кареты и подошел к Рысакову, заговорив с ним, а в это время стоявший невдалеке террорист, Гриневицкий с силой бросил другую бомбу, взрыв которой нанес Александру смертельные ранения. Организатор этих двух взрывов Софья Перовская находясь невдалеке, спокойно наблюдала за действиями террористов. Седьмая попытка покушения на царя оказалась успешной.

На судебном процессе по делу 1 марта в Особом присутствии Правительствующего Сената, проходившем 26-29 марта, предстало 6 народовольцев : А. И. Желябов, С. Л. Перовская, Н. И. Кибальчич, Г. М. Гельфман Т. М. Михайлов и Н. И. Рысаков. Конечно, это были далеко не все, кто был причастен к подготовке и осуществлению покушения на царя. Председательствовал в заседании сенатор Е. Я. Фукс, обвинял прокурор Н. В. Муравьев. Это был последний гласный открытый политический процесс в России царского периода. Выйти на виновников цареубийства помог задержанный на месте взрыва молодой народоволец Рысаков – он выдал всех, кого знал. Он еще до покушения вызывал у некоторых народовольцев сомнения в его надежности, но его рекомендовал в агенты ИК лидер организации Желябов, за него головой ручалась Перовская. 

Основной организатор покушения 1 марта А. И. Желябов, член ИК был арестован случайно до совершения покушения – 27 февраля. Довести до конца задуманное Желябовым уничтожение царя взялась Софья Перовская, также член ИК. Народоволец А. Тырков вспоминает, что по отношению к покушению, по сравнению с мужчинами-народовольцами Перовской владело «более тонкое, острое, глубокое и в то же время порывистое чувство женщины. Она точно мстила Александру II за то, что он оторвал ее от ее спокойной, мирной работы пропагандистки».

Добавить комментарий

Автору будет очень приятно узнать обратную связь о своей новости.

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Комментариев 0